おむすび

おはようございます。毎日寒い日が続いていますね。
今日は「森のイスキア」を主宰した佐藤初女さんの命日です。
2年前に94歳でお亡くなりになりました。
初女さんは1992年に岩木山麓に「森のイスキア」を開設。
来訪者に「食」でおもてなし、心を癒やしてきました。

食を大事にした初女さん。今朝玄米おむすびを作ってみました。
「初女さんのお料理」という本によると、おいしい「おむすび」を作るには、
いつもより少しかために炊いて、一粒一粒が呼吸できるように
ふんわりと握ることがコツとのこと。
心をこめて作られた食べ物は人の心を癒やすのでしょう。
今年も「食」を大事にして素朴に暮らしていきたいです。

@ 店長

b0365875_09065075.jpg


b0365875_09071284.jpg


[PR]
by hiro7632 | 2018-02-01 09:07 | 今日は何の日 | Comments(0)