冬至かぼちゃ


おはようございます。今朝は冷え込みがやや緩やかでした。
ジャムさんの水飲みバケツの水も凍ってはいませんでした。
昨夜は「冬至かぼちゃ」を作ってみました。
仙台の自然食品店で受講した料理教室のレシピを基に作りました。
砂糖は使用せず、塩で味付けしました。
今朝ヨーグルトと一緒に食べたところとてもおいしかったです。
冬至にかぼちゃを食べる風習は江戸時代からとのこと。
野菜の少ない季節に栄養を補給するためでもあり、夏に収穫したかぼちゃを
冬至まで大事に保管していたようです。
普段の暮らしを大事にしていきたいです。

@ 店長

b0365875_08271997.jpg

b0365875_08274980.jpg









[PR]
by hiro7632 | 2017-12-22 08:28 | ごあいさつ | Comments(0)